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Avaliação da carcaça de cordeiros da raça Texel sob diferentes métodos de alimentação e pesos de abate Ciência Rural
Motta,Otacílio Silva da; Pires,Cleber Cassol; Silva,José Henrique Souza da; Rosa,Gilberto Teixeira da; Fülber,Márcio.
O trabalho objetivou avaliar o efeito do sexo, peso de abate e métodos de alimentação sobre as características qualitativas e quantitativas da carcaça de cordeiro (as) da raça Texel. O experimento utilizou 38 animais (20 cordeiros machos não castrados e 18 cordeiras), os quais foram aleatoriamente distribuídos, 24 horas após o nascimento, com suas respectivas mães, em três métodos de alimentação (M1= ovelhas alimentadas com silagem de milho, cordeiros com acesso a "creep feeding" e desmamados aos 60 dias de idade; M2= ovelhas alimentadas com silagem de milho, cordeiros com acesso ao "creep feeding" e desmamados aos 45 dias; M3= ovelhas alimentadas com silagem de milho e concentrado e cordeiros desmamados aos 60 dias). Os cordeiros(as) em cada método e sexo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: "creep feeding"; Desmame; Rendimento de carcaça; Silagem de milho.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000600022
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Crescimento alométrico de osso, músculo e gordura em cortes da carcaça de cordeiros Texel segundo os métodos de alimentação e peso de abate Ciência Rural
Rosa,Gilberto Teixeira da; Pires,Cleber Cassol; Silva,José Henrique Sousa da; Motta,Otacílio Silva da.
O experimento teve como objetivo estudar o crescimento alométrico dos diferentes tecidos do pescoço, costela, paleta e perna em relação ao peso do corte de cordeiros e cordeiras. Foram utilizados 22 machos inteiros e 23 fêmeas da raça Texel. Desses, sete foram abatidos no início do experimento e os demais, aos pesos de 25 ou 33kg. As ovelhas mais cordeiros foram distribuídos em três métodos de alimentação: M1 -Silagem de milho e concentrado, apenas aos cordeiros até o desmame, aos 60 dias; M2 - Silagem de milho e concentrado, apenas aos cordeiros até o desmame, aos 45 dias e M3 - Silagem de milho e concentrado para ovelha mais cordeiro até o desmame com 60 dias. Após o desmame, os cordeiros receberam silagem mais concentrado. Foi utilizado um delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficientes alométricos; Ovinos; Sexo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400019
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Crescimento de osso, músculo e gordura dos cortes da carcaça de cordeiros e cordeiras em diferentes métodos de alimentação R. Bras. Zootec.
Rosa,Gilberto Teixeira da; Pires,Cleber Cassol; Silva,José Henrique Souza da; Müller,Liziany.
O experimento foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de estudar o crescimento relativo de osso, músculo e gordura do pescoço, paleta, costela e perna da carcaça de cordeiros e cordeiras, sendo utilizados 22 machos inteiros e 23 fêmeas da raça Texel. Desses, sete foram abatidos no início do experimento e os demais aos pesos de 25 ou 33 kg. Ovelhas mais cordeiros foram distribuídos em três métodos de alimentação: M1 - Silagem de milho e concentrado, apenas aos cordeirosaté o desmame, aos 60 dias; M2 - Silagem de milho e concentrado, apenas aos cordeiros até o desmame, aos 45 dias e M3 - Silagem de milho e concentrado para ovelha mais cordeiro até o desmame com 60 dias. Após o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficientes alométricos; Gordura; Músculo; Osso; Ovinos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900017
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Efeito da nutrição da ovelha e do cordeiro sobre o perfil de ácidos graxos do músculo Triceps brachii de cordeiros R. Bras. Zootec.
Gallo,Sarita Bonagurio; Siqueira,Edson Ramos de; Rosa,Gilberto Teixeira da.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação da ovelha 30 dias antes do parto, da idade à desmama (45 ou 60 dias) dos cordeiros e do sistema de terminação (em confinamento dieta total ou feno) ou a pasto sobre o perfil de ácidos graxos do músculo Triceps brachii de cordeiros machos não-castrados. O animais foram abatidos com 30 kg de peso corporal ou aos 150 dias de idade. Os cordeiros terminados em confinamento alimentados com feno foram abatidos pela idade e os demais pelo peso corporal. Os teores dos ácidos graxos C15:0, C16:0, C17:0, C16:1, C18:1 e C18:3 no músculo diferiram entre os sistemas de terminação dos cordeiros. O músculo dos cordeiros alimentados com dieta completa apresentou maiores valores de C16:0, C16:1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Desmama; Ovinos; Pastagem; Suplementação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900017
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Influence of feeding regime and finishing system on lamb muscle fiber and meat quality R. Bras. Zootec.
Gallo,Sarita Bonagurio; Siqueira,Edson Ramos de; Delgado,Eduardo Francisquine; Silva,Maeli Dal Pai; Rosa,Gilberto Teixeira da.
The study verified the influence of different nutritional levels of the dams, before parturition, the weaning age of the lambs and the finishing system on lamb muscle fiber morphology and meat quality. Ile-de-France × Bergamacia crossbred dams grazing on natural grassland were divided into two groups: 1) nutritional supplement 30 days before the parturition (SUPL), and 2) no nutritional supplement (NS). These groups were further subdivided by weaning age of the lambs, which corresponded to either 45 or 60 days. The weaned lambs from each of the previous groups were also divided into different finishing systems: confined and fed a complete diet (CD), confined and fed hay (H) and kept on grassland (P). The lambs were slaughtered at 30 kg live weight (CD and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Muscle fiber type; Myofibrill; Morphology; PH; Temperature.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100020
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Influência da suplementação no pré-parto e da idade de desmama sobre o desempenho de cordeiros terminados em confinamento R. Bras. Zootec.
Rosa,Gilberto Teixeira da; Siqueira,Edson Ramos de; Gallo,Sarita Bonagurio; Moraes,Sofia Simões Silveira.
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação no pré-parto e da idade à desmama sobre o desempenho de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizadas 44 matrizes mestiças Ile de France × Bergamácia acasaladas com cordeiro Ile de France mantidas em pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia, em sistema de pastejo rotacionado, até 30 dias antes do parto, quando foram separadas em dois grupos. No pré-parto, apenas o primeiro grupo (SUPL) recebeu suplementação (1% peso vivo) com dieta balanceada. Após o parto, ambos os grupos, com (SUPL) e sem suplementação (NS), receberam suplementação. Por sorteio, metade dos cordeiros de cada grupo foi desmamada aos 45 dias e a outra metade, aos 60 dias de idade. Após a desmama, os cordeiros foram mantidos em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condição corporal; Desmama; Ganho de peso; Ovino.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400027
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Proporções e coeficientes de crescimento dos não-componentes da carcaça de cordeiros e cordeiras em diferentes métodos de alimentação R. Bras. Zootec.
Rosa,Gilberto Teixeira da; Pires,Cleber Cassol; Silva,José Henrique Souza da; Motta,Otacílio Silva da.
O experimento foi realizado com o objetivo de estudar as proporções dos não-componentes da carcaça e o crescimento relativo dos mesmos. Foram utilizados 45 cordeiros, 22 machos não castrados e 23 fêmeas da raça Texel. Desses, sete foram abatidos no início do experimento 24 horas após o parto, e os demais assim que atingiam os pesos de 25 ou 33 kg. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com um arranjo fatorial 3 x 2 x 2 (três métodos, dois sexos e dois pesos de abate). Ocorreu diminuição das proporções de cabeça e patas com a elevação do peso de abate, verificando-se valores de 4,44% e 2,63% para pesos de 25 kg e de 3,76% e 2,43% para pesos de 33 kg, respectivamente.Entre sexos a maior proporção de gordura perirenal foi obtida para as fêmeas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficientes alométricos; Componentes do peso vivo; Rendimento; Ovinos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900018
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